Cuando hablamos de las fresas comentamos algo del semillero de cebolla, que se veía en las
fotos. Al igual que los guisantes es una
variedad local con 45 años de trayectoria conocida. La semilla se obtiene cada año plantando las
mejores cebollas de la cosecha del año anterior en el menguante de marzo. Cuando florecen y maduran se recoge la semilla para sembrar a
finales de año. Aquí podéis ver el
estado actual del semillero.
Semillero cebolla asturiana, 21 de Marzo 2012 |
La obtención del cebollín (cebolla joven para transplantar),
es un proceso muy laborioso, sobre todo en cultivo ecológico donde no se pueden
usar herbicidas selectivos para controlar la aparición de malas hierbas y todos
esos trabajos deben realizarse a mano con mucha paciencia.
Zona del semillero sin limpiar aún. |
No solo da mucho trabajo el semillero, además se corre un
riesgo bastante elevado de que se estropee total o parcialmente por enfermedades
fúngicas, como botrytis, mildiu o aún peor hongos del suelo que son muy difíciles
de controlar y arruinan el cebollín infectado.
El año pasado perdimos la mayor parte del semillero por un ataque de Botrytis squamosa, una rara y agresiva
cepa del hongo. De momento está bastante
sano, pero nunca se sabe porque los hongos se desarrollan rápido y en unos días
pueden cambiar mucho las cosas.
Otro problema añadido son los corzos y el jabalí, que aunque
no suelan comerse el cebollín, el jabalí puede pisarlo y esfocicarlo (levantar
la tierra con él hocico), de ahí el cierre que hemos colocado alrededor. Esta noche paso cerca buscando raíces de esta
planta, y por las huellas es muy grande.
A los jabalís les encantan las raices de esta planta, y tiran la pared abajo si hace falta para sacarlas |
Esfocicao del jabalí, 21 de Marzo 2012 |
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